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上海到九华山3日2晚自驾游(从花台到天台)

文章作者:生活 上传时间:2019-11-03

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发表于 2016-03-13 20:47

想去九华山已经很久了,2016年3月4日下午4:00,突然想去了,一查九华山周末的天气,OK,再问了一下老婆能不能调休一天,老婆说可以,就愉快地在携程上订了酒店和门票,九华山3日2晚就成行了。大致行程如下:

D1:上海到九华山柯村(G50-S32-G50-G3)-九华街-百岁宫-五百罗汉堂

D2: 花台景区-天台景区

D3:祗园寺-化城寺-旃檀林-上禅堂-肉身殿-地藏禅寺,九华街-上海

3月5日一大早就起床了,一家5口(两个60岁以上的老人,一个4周岁的女儿,我和老婆)7点准时发车。去九华山的交通提前在百度地图上查了一下,经G50沪渝高速转S32宣铜高速再转G50沪渝高速再转G3京台高速九华山出口下,高速就完成了,与导航比较了一下,完全一致,就按此路线走,一路上车也不是很多,尤其是新开的宣铜高速不仅让去九华山不用去芜湖绕行,而且路上基本上没有车,比原来节省了30分钟。路上在苏州盛泽服务区吃早饭,在安徽广德服务区休整。

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12点左右就到达了九华山游客服务中心,停车取门票买大巴票(因为周末交通管制,私家车不能上山),大巴车票50元每人,小孩不到1.2米就不用买了,花了200元上山,1点左右到达住的聚龙大酒店,这样算来,从出发到酒店大约花了6个小时。

时间已经不早了,酒店厨师已经下班了,就找了离酒店的太白酒家吃饭,吃了普通的家常菜,味道和价格在山上来说也能接受了,五个人吃了200多,关键是还能用大众点评网,打了8.8折,店主让我写个点评,还送了一罐可乐。

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吃了中饭,先热个身,就去爬百岁宫了,因为我们家都是爬山还可以的人,所以没有坐缆车,在我们五个人中,我老妈虽然60多岁了,但体力最强,曾经从泰山红门爬到南天门只用了3小时50分。

由于我们是从闵公墓上的山,所以比从祇园寺上山多走了不少,到百岁宫时开始下雨了,等参观完雨越下越大,买了两把伞,3个雨衣,背着女儿下山。

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下山路上,酒店给我打电话说私家车放行了,可以上山了,考虑再三,我决定去把车开上来,这样周一走的时候方便些。

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中午买的大巴车票是50元,包括柯村到九华街往返一次,九华街一旦检票整张票就作废了,山上其它几个车站之间的交通乘车也不能用了,我跟老婆两个人一起下山开车,也就是说有两张票完全作废了,在下山之前还要去开个二次进山的证明,就是公交车停车场对面,需要拍个照,否则上来还要重买门票。一坐上大巴车下山就知道今天上山要堵车了,山路上全是放行后上山的私家车,大约排了2公里,但心想说不定自己上来的时候已经不堵了,大约花了20分钟的时间到山下,去大愿文化广场把车开出来,下过雨的九华山空气更清新了。

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验票上山,一切都很顺利,盘山公路开起来也感觉很爽,不过很快就到堵车的地方了,而且比下山的时候堵的更长,天已经完全黑了,看不到多少车在排队,只能看到山坳里一圈一圈的都是车灯,排了几个S弯。

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不过大家心情都不错,尽管下山的那根道一直是空的,也没有人插队(估计也没人敢插队,否则一旦有车下来,又没有人让你插到上山道,那在山路上倒车可不是闹着玩的),也没人鸣喇叭,就这样一步一步地挪,大约过了40分钟,终于上山了,停车一看,447公里,从我家到九华街的距离。

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到酒店已经到7点了,直奔饭庁,尽管中饭吃的晚,但经过几个小时的运动,已经有点饥肠辘辘。点了蕨菜、小炒肉、沸腾鱼等几个菜,价格倒也适中。从酒店二楼向外望去,停车场密密麻麻地停满了车,还有不少人在陆续上山,华灯初上,九华山沉浸在喧嚣和宁静中,两种不同的风格相互交织。

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祗园寺地处上九华街的必经之路,是游客上九华山能接触到的第一个寺庙,是九华山四大禅林,游客和香客都已经散去,她仍静静也矗立在那里。

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第二天的行程是我们九华山之旅的重点,也是最纠结的,作为酷爱爬山的一家人,黄山、泰山、武夷山、峨眉山、庐山、青城山这几座世界遗产都全程走完过,张家界、三清山、井冈山、天门山、普陀山、华山这些名山由于自身的特性或时间安排没有全部走完。而我们今天安排的是花台走到天台或是天台走到花台,之前看了攻略,都是一些身强体壮的人或是探险的年轻人才走这条路线,而且走的人很少,而我们有两个60岁以上的老人和4岁的小孩,我们也不知是否能完成。考虑到我们晚上还要住在九华街,我们决定从花台索道上,然后走到天台,再从天台索道下,为了保险起见,防止我们走不到天台还是从花台索道下来,我又办了二次进山票。办票的时候,天公突然不作美,起了大雾,能见度不到100米,心理咯噔一下,难道今天又什么都看不到了?

但既然已经决定走这条路线了,碰碰运气吧。

由于昨天下山开车已经用了二张票,所以又重买了两张从九华街到柯村的单程票,坐上了下山的车,司机在去花台的岔道口把我们放了下来,因为是周末,看来还是有人去花台的,同车另外还下来了4个人在路边等车,一个管理员坐在路边用对讲机告诉车站这边有九个人,从对讲机里听到让我们等15分钟。15分钟后,去花台的车来了,我们上了车,2公里的路很快就到了索道下站,不过花台真的是比较冷清,相比在九华山拜佛烧香的人,这里基本可以忽略,公交车把我们放下来也不用等人就走了。

买了85元一张的单程索道票上山,随着索道的不断提升,大约过了五分钟后,我们冲出了大雾层,对面的山峰层峦叠嶂地出现在我们的面前,蔚为壮观,大家精神为之一振。

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山峰虽然不像黄山的天都峰和莲花峰直入去霄,但从雾气中冲出来的我们,是无法抵制住他的诱惑的。

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其实这才我最喜欢的爬山的感觉,有山有雾有云有太阳,雾气给人以朦胧感,深不见底,若能一览无余反而缺少了神秘感。图片 12

从花台索道上的人不多,缆车轿箱很空,你可以选择一个人坐一个轿箱,也可以选择一家人乘坐一个。你可以在各个角度欣赏风景,也可以在任何位置拍照片,完全不用担心照片里面出现路人甲。

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随着缆车的提升,能见度越来越高,原来需要仰视的山峰逐渐从平视变成了俯视,对面的百岁宫已经清晰地出现在我们面前了,云蒸霞蔚,青山古寺,倘若在4-5月间,应该更加漂亮。

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9:40我们到达花台索道上站,一天的行程就开始了,看着这么美好的天气,兴奋、激动的心情是不言而喻的,同时对我们今天能不能完成任务也有一丝担心。我问了好几拨不同的工作人员和环卫工人,从花台走到天台要多少,他们都讲3-4小时,我想我们6个小时也应该够了。花台景区的台阶应该是1.2米宽的那种 ,标准宽度。爬了约10分钟,人忽然多起来了,原来有一棵松树,在皖南斜列三大山系(黄山、九华山、天柱山)中,这种松树较为常见,尤其是在以松树著名的黄山,但这棵吉祥松在周围环境的衬托下气宇轩昂,又取名为吉祥松,难怪大家都要拍照留念了。

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参观完吉祥松,我们继续向前,大约花了40分钟走到了海拔1299米的花台顶峰,一路欣赏风景,一路呼吸清新的空气,倒也十分惬意,并不觉得累,我妈依然是主力,女儿走不动了就抱抱背背。

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从花台顶峰下来,不去天台的人就坐索道原路下山了,去天台的人则沿着天然睡佛的下颌、嘴唇、鼻梁、眼睫、额头向天台方向,自从往天台方向走后,一路上也只碰到了三三两两的4、5拨游客,与其它网友介绍的一天不超过60人也差不多,而且工作人员也只有在长城那儿有个兼职卖水的保洁人员,一路上也有一些凉亭和洗手间的遗迹,不过大都已经废弃。

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从花台到天台最经典的地方应该是石林处,这里是一个U型山坳,无论是从花台到天台还是从天台到花台,都要先经过一段比较陡和比较急的下坡,然后在地势相对平坦的石林看看各种怪石,最后就是一段连续的上坡,尤其是春天满山的杜鹃花开后一定很漂亮。

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坦白说,路的风景其实还过得去的,虽然不如黄山那么险峻,不如张家界那么怪石嶙峋,但也颇有几分韵味。可能就是离黄山太近了,爬山的人更喜欢黄山,或是她的佛教文化比她的自然风光更出名,就如同黄山作为世界自然与文化双遗产普通人更认可她的自然风光而对其文化价值不了解一样,九华山作为地藏菩萨的道场更让人深刻。

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一行五人走走歇歇,吃吃东西,补充补充能量,终于在13:20到达了天台寺,从花台索道走到天台寺一共3小时40分钟,比我们预想的快了不少,4岁的女儿基本走完了全程,人的潜能真是不可限量。

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参观完天台寺,就在天台寺边上吃了斋饭,20元每人自助,可能真是饿了,觉得斋饭特别好吃,每人吃了好几碗。

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休整一会儿下山,路过大鹏听经处,传说大鹏听地藏菩萨诵经而感化成石,还真有些像。继续参观

古拜经台,坐索道下山和走路下山的人就在此分道扬镳了。

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因为我们有老有小,所以选择坐索道下山,索道口没人排队,下山仍然是85元/人,小朋友免费。到凤凰松车站15:30,需要乘车去虎形山车站,由于之前车票已经在迎仙桥站检过了,所以按道理整张票作废了(乘客须知上明确告知),我又问了售票员,售票员也告知需要重买,到虎形山站5元每张,我花了20元买了4张,上车的时候检票员居然说原来的票也可以用,是我人品好还是检票员对业务不熟呢。不过我也懒的去退了,可能是检票员也觉得他们这个规定不合理吧。所以如果遇到我这种情况,最好就是先上车,不行再去补买票。中巴车开到虎形山车站(山上开行的是中巴车),下车往前200米就是聚龙大酒店,回到酒店16:00,第二天的行程就结束了,比我们想象的快多了。

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晚饭是在酒店吃的,吃完饭逛九华老街,顺便为第三天的行程踩踩点,由于是周日晚上,游客走的也差不多了,喧嚣了两天的九华老街安静了下来,静静地等着黎明的到来。

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第三天上午围绕九华老街附近的寺庙逛,九华山朝拜的十大圣境可以用一句话来概括:"宫殿园林堂台寺,大愿菩萨金地藏",指的就是百岁宫、肉身殿、祗园寺、旃檀林、上禅堂、拜经台、天台、化城寺、甘露寺、大愿文化园。我们去了祗园寺、化城寺、旃檀林、上禅堂、肉身殿、地藏禅寺,这几个基本都是全国重点寺庙。九华山大部分寺庙都提供免费三支香,对于我们这种游山的人来说,倒是不错的。吃完早餐,我们直奔祗园寺,我们去的很早,不到8点,除了我们也没有别的游客,拍张照片完全无干扰,还真有点不习惯。

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祗园寺大雄宝殿门虽说不大,但里面金碧辉煌,早课正在进行中,不敢打扰,退了出来

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从祗园寺出来,按照路牌向九华老街方向则能找到化城寺,化城寺是九华山开山寺庙,可惜在大修,就没有拍照片。出了化城寺往右,按指示牌差不多走200米就是旃檀林,旃檀林气势宏大,不提供免费三支香,旃檀林对每个菩萨的的功德进行了分类,想学业进步和金榜题名的求文殊菩萨,求事业和升官发财的找普贤菩萨,求子的则找观音菩萨。

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肉身殿位于九华街神光岭,是地藏王菩萨肉身所在地,虽然规模不是最大的,但一看就知道地位,香客纵多,香火之旺,在九华绝无仅有,小师傅正用食用油添灯油,上面是江主席提写的匾名。正好有一群人在拜佛,先是行大礼,然后是转塔,顺时针转了好几圈。

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肉身殿往下就是地藏寺,其实大多数人是从地藏寺向肉身殿方向参观的,和我们方向正好相反,这就是连接肉身殿和地藏寺的通道。

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地藏寺里面也有一尊肉身菩萨,在进门左手边角上,慈明和尚,1990年11月圆寂,也是很多人祭拜的。

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地藏寺再往下,就是弥陀殿了,弥陀殿外面就是牌坊,规模宏大,可惜人多,没有拍照,这里结束后,此次九华山之旅就接近尾声了,时间差不多11点,今天参观了三个小时。

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从地藏寺出来,直奔酒店,在回酒店的路上,发现了几个用庵命名的寺庙,龙庵和长生庵。门上的几个灯笼倒是很吸引眼球,不是是否真是庵堂?长生庵里还有车,看起来不像。

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11:30分回到酒店退房,12点发车回上海,下山路上看到甘露寺在半山腰,就打算停车参观。甘露寺名头很响,是九华山四大丛林之一,九华山佛学院也设在甘露寺内,在全国很多地方都有用甘露寺命名的寺庙,当然,最有名是刘备招亲的甘露寺。可惜,我居然没有找到大门,只看到一个大门紧闭的山门,台阶上有些杂草,可能大家都不从这边走吧,考虑到还要赶路,就不再停留了。下山后在路边的农家乐吃了饭,石耳炒蛋、雪菜冬笋真心不错。

吃完饭,本想沿着来时路回上海,不过在一个转盘处开错了,提前出了转盘,跟着导航走,居然直接上了G50,不过上G50之前的路没有来时G3下来的路好走,这让我想起来到九华山在G50和G3都有九华山出口,殊途同归。

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上了G50,经S32,再转G50,经铜陵、宣城、湖州到上海,中途在长兴服务区和盛泽服务区稍微休息,19点安全到家,里程890公里。

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总体感觉,九华山的香火很旺,寺庙多,和普陀、峨眉、五台比起来,肉身菩萨是一大特色,但管理上还是有待提高,九华股份是上市公司,应该提高接待能力,这样股价表现的可能更好哦。九华街的接待能力是很强的,但九华山开行的都是30座以上的大巴车,导致在转弯时需要借道,所以不能允许太多的私家车同时上山,而不像普陀山和峨眉山都是开行20来座的中巴车。而且感觉池州市应该修一条高速公路或快速通道连接景区和现在的高速公路出口,这样也可以节约半个小时左右。

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个人感觉,一旦你先上了九华街,从花台走到天台,或是从天台走到花台从行程上是不方便的。如果你先上了九华街,从天台走到花台,从花台下山回家,需要背着行李爬山,还浪费了从九华街到柯村的车费;同样,如果你从九华街到花台走到天台,再从九华 街下,需要多买一次票。唯一方便的是方法是,前一天晚上住在柯村附近,早上轻装从花台上山,从花台到天台再到九华街,再从九华街下。

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续写——发表于 2016-03-13 21:04

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